SIP дом своими руками, советы

Видео канадского дома из сип панелей с термовставками.

Геодезическое исследование
Проект
Фундамент
Перекрытия
Стены
Крыша

Геодезическое исследование

Необходимость геодезического исследования и маркировка нового участка под застройку бесспорна. Игнорирование этим исследованием может привести к дополнительным достаточно высоким затратам и даже потерям. Ниже я рассмотрю некоторые неприятные ситуации, которые могут возникнуть при не проведении таких исследований и последствия таких ситуаций.

Маркировка участка

Вы приобрели участок под застройку, возможно дешево, в живописном месте, все так как вы планировали. Стоит проверить границы участка и его расположение согласно данным внесенным в государственный земельный кадастр. Часто возникает ситуация когда новый владелец участка сразу начинает застройку сэкономив и не проверив его расположение согласно земельному кадастру. На соседнем участке, который граничит с вашим, может также появится новый владелец. И он, в отличие от вас, проверит границы и расположение своего участка. Может оказаться, что в кадастре ошибка, и это не удивительно, ведь земельный кадастр создан не так давно. Вследствии, действительный предел соседнего участка может пролегать через ваш новый дом. Далее суды, споры, перенос здания (если это возможно) или выкуп части соседнего участка и тому подобное.

Проверка границ, расположение и назначение участка стоит не так дорого, зато даст вам, как новому владельцу, больше уверенности и перестрахует от определенных проблем с соседями.

Инженерно-геологические условия

Определение инженерно-геологических условий – это очень важный этап для возведения фундамента будущего здания. Поэтому, к этому вопросу необходимо подойти наиболее тщательно. Фундамент – это основа вашей будущего дома. Он воспринимает всю тяжесть сооружения и передает ее на грунтовую основу (естественную) или искусственную. Глубина заложения фундамента, наклон фундамента, состав грунта, водные горизонты существенно влияют на нерушимость фундамента и соответственно на долговечность будущего дома. Особенно, если дом возводится у моря, в сейсмически активных местностях, в местах с подвижными грунтами или с плавунами, на каменистых грунтах и тому подобное. Факторов очень много и соответственно много причин, которые могут вызвать проблемы с фундаментом и разрушение дома.

На основе инженерно-геологических условий конструктор закладывает соответствующий фундамент в проект вашего здания. Без определения этих условий конструктор не сможет выполнить проектные работы, а застройщик обречен на переплату за слишком дорогостоящий и избыточный по прочности фундамент, или дешевый и ненадежный – потери будут в будущем близком или далеком зависит от случая.

Случай первый, возведение фундамента с винтовыми сваями для дома из сип панелей без геодезического исследования. При механизированном вкручивании свай в грунт, могут обнаружится разного рода преграды (камни, щебень), препятствующие сооружению такого вида фундамента. В результате: деньги выброшены на винтовые сваи, на аренду техники, услуги бригады и потерянное время.

Другой случай, сваи выбраны недостаточной длины. В результате со временем сваи могут просесть, осунутся и тому подобное, а дом покоситься. Первые признаки перекоса дома: заклинивание дверей, окон, трещины стекол в окнах, трещины и отслоение штукатурки.

Инженерно-геологические условия для конструктора и для вашего проекта – это очень ценный массив данных. Определение этих условий, профессиональное использование их в проектировании может значительно увеличить срок эксплуатации вашего дома, избежать перекоса и разрушения в будущем.

Грунтовые воды

Не менее важный фактор для фундамента – глубина залегания грунтовых вод. Основные проблемы, которые могут вызвать низкая глубина грунтовых вод: промерзание, пучение грунта, подмывание подошвы фундамента. В результате, могут появиться трещины фундамента, разрушаться трубы канализации, затапливаться подвальные помещения. Подмывание подошвы фундамента может привести к неравномерной осадке и перекосу здания.

Геодезические исследования позволят определить горизонты грунтовых вод, а конструктору распланировать гидробарьеры, осушительные каналы и прочие мероприятия.

Геотермальное отопление

В настоящее время интенсивно набирает обороты бурение скважин для геотермального отопления. Такая технология отопления довольно дорогая, поскольку требует бурения скважин глубиной 50-200 м. Определение возможности для сооружения такого вертикального теплообменника также зависит от данных собранных с помощью геодезического исследования. Заблаговременное проведение таких исследований может ввести существенные корректировки в проект вашего будущего дома.

Характерные грунты

Скалистый грунт почти не сжимается, не проседает, не промерзает. Но выполнение земляных работ на таких грунтах очень трудоемкое. Траншеи в таких грунтах не делают, а фундамент устраивают прямо на поверхности грунта. Участок перед этим необходимо выровнять.

Гравийный грунт тоже не сжимается и не размывается. Глубина промерзания таких грунтов мала (в пределах половины метра). Глубина заложения фундамента в этих грунтах принимается не менее глубины промерзания (более половины метра).

Глинистый грунт имеет особенность – при промерзании вспучивается. Эти грунты могут сжиматься и давить на подошву фундамента с силой примерно 10 т/м.кв. Если влажность такого грунта высокая, то глубину фундамента делают равной глубине промерзания этого типа грунта. Спученистые грунты оседают неравномерно, это может вызвать неравномерное осаждения фундамента. Закладыванием фундамента на глубину равной глубине промерзания или большую, можно избежать неравномерность осаждения фундамента.

Песчаный грунт имеет свои преимущества. Этот грунт мало промерзает, он не сжимается, имеет высокую пористость, является отличным дренажем. Глубина закладки фундамента в таком грунте может колебаться в пределах 0,5-0,7 м.

Суглинок (супесь) содержит песок и глину (10-30%). Суглинок пропускает воду и промерзает на значительную глубину (до 2 м). Соответственно и фундамент необходимо закладывать на глубину не менее расчетной глубины промерзания.

Непригодные для фундамента грунты (заиленные, торфяные, песок с глиной и илом) заменяют насыпной подушкой толщиной 20 см из крупнозернистого песка. После укладки насыпь трамбуют и заливают водой для усадки.

оставьте отзыв

Сообщение

Имя

E-mail