Сертифицированные SIP панели безопасны для здоровья

Использование сэндвич панелей в строительстве домов заставляет задуматься об экологичной безопасности данного стройматериала. Как известно, многие интересуются этой технологией в целях сэкономить. И действительно, можно ли повысить энергоэффективность дома и сэкономить, не подвергая риску свое здоровье?
Если сравнивать с постройкой дома из кирпича или блоков, сэкономить получится значительно на: фундаменте, толщине стен, теплоизоляции, стоимости кладочных работ и времени. Так как строительство домов из сэндвич панелей в Украине очень быстро набирает обороты, следует знать и опасные стороны некачественных материалов этой технологии.
Основными материалами являются: плита ОСП, пенополистирол, однокомпонентный полиуретановый клей, монтажная пена, брус.
В этой статье рассмотрим плиту ОСП, так как, плиты ОСП имеют наибольший контакт с внутренней средой дома. Не соблюдение норм и стандартов при изготовлении и использовании плит ОСП может существенно навредить конечному пользователю дома из ОСП плит.

БОЛЬШЕ КЛЕЯ

Очень много написано о вреде клеящей смолы, которую используют для производства плит ОСП (также МДФ, ДСП) и не зря. Если превысить содержание клеящей смолы, то прочностные свойства плиты только улучшатся, но увеличится концентрация выделения формальдегида в окружающую среду, а если уменьшить – плита будет легко рассыпаться, особенно под воздействием влаги. Если использовать для производства сэндвич панелей плиты ОСП, которые не предназначены для этого, то себестоимость изготовления панели значительно снизится. Но чем это может грозить для здоровья тех, кто будет проживать в доме из таких сэндвич панелей?

ВЛИЯНИЕ ФОРМАЛЬДЕГИДА

Формальдегид начинает ощущаться на запах при концентрации более 14мг/100г. При опасной концентрации в воздухе чувствуется этот газ как удушающий. У человека могут появиться симптомы: слезятся глаза, кашель, воспаление носа и горла, затруднение дыхания. При продолжительном воздействии могут появиться различного рода аллергии, хронические заболевания дыхательных путей.

УМЕНЬШЕНИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ

Технология получения плит с низкой эмиссией формальдегида обеспечивается введением специальных добавок в клей ОСП плиты. Эти добавки препятствуют испарению формальдегида, химическому связыванию с другими безопасными для здоровья человека полимерами. Использование таких добавок повышает стоимость плиты, но при этом сохраняет строительные свойства плиты и самое главное – здоровье ее пользователей.
Покупая качественные сэндвич панели, вы покупаете в том числе заботу о себе. Низкая же цена на панели – это повод насторожится и проверить сертификацию плиты ОСП.

СТАНДАРТ ДЛЯ ОСП

Компания SIP Панель Украина для изготовления своей продукции использует плиты ОСП австрийской компании EGGER, которая гарантирует содержание формальдегида в плитах OSB3 на уровне эмиссии класс Е1 (менее 8мг/100г) согласно евростандарту EN-13986:204+A1:2015. Рекомендации этого стандарта ограничивают содержание формальдегида в древесно-стружечных материалах для жилых помещений и детской мебели.

 

Прохожие статьи:

Дом из сип панелей. Преимущества.

оставьте отзыв

Сообщение

Имя

E-mail