Дома из сип панелей

Дом из сип панелей осб-пенопласт

Дом из сип панелей – это не каркасный дом в чистом виде, а скорее каркасно-панельный. В стенах такого дома основную нагрузку несут именно сип панели (пенополистирол в таких панелях является не только утеплителем, а и частью несущей конструкции). В перекрытиях канадского дома нагрузка распределяется между брусом и сип панелями. Брус в перекрытиях несет основную нагрузку и может находится как между сип панелями так и под ними. Простота и экономичность сип технологии дают сильный рост ее популярности в Украине и особенно в Киеве. Постройка дома из сип панелей по канадской технологии набрала не малую популярность в среде строительства качественного, энергоэффективного и в то же время недорогого жилья. Благодаря легкости монтажа и большому количеству инструкций в сети Интернет, многие заказчики решаются самостоятельно строить свой дом из сип панелей. Сооружение построек по канадской сип технологии достаточно сильно отличается от привычных в Украине строительных технологий и активно конкурирует с ними. Об основных преимуществах и недостатках расскажу ниже.

ЭКОНОМНОСТЬ

Много в нашей жизни зависит от количества финансов и многие обращают особое внимание на рациональность их использования. Не буду убеждать, что строительство канадского дома из сип панелей самое дешевое на строительном рынке Украины, но могу предупредить, что оно может стать таким. Если использовать для строительства некачественные сип панели и в придачу выполнить халтурно монтаж (в некоторых случаях даже без проекта) можно добиться очень низкой себестоимости такой постройки вплоть до 50$ за м.кв. За счет чего в таком доме получится экономия? Во-первых, за счет безопасности тех, кто будет в нем проживать. Ненадежная конструкция в паре с ослабленной несущей способностью сип панелей может при ураганных ветрах или при обильных снежных осадках, завалиться и похоронить под собой обитателей такого дома. Во-вторых,  за счет здоровья тех кто будет жить в таком доме. Так как, использование сип панелей изготовленных из не сертифицированных OSB плит с высокой эмиссией формальдегида могут не только вызывать дискомфорт, со временем обитатели могут приобрести ряд хронических заболеваний (в основном дыхательных путей) или аллергические реакции. Поэтому, покупая качественную продукцию и услуги вы покупаете в первую очередь заботу о себе.

Экономность канадского дома из сип панелей заключается не в дешевизне его комплектующих и простоте сборки, а в значительно меньших энергозатратах на обогрев и охлаждение (высокая степень энергоэффективности), значительно меньших затратах на фундамент (не требуется массивный и тяжелый, как для кирпича или газоблоков),  на монтаж (требуется значительно меньше подъемной и транспортировочной техники). И самое главное, экономится время, которого в наш песочный век очень не хватает.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Почему дома из сэндвич панелей, имеют наивысшую энергоэффективность? И почему среди всех представленных на рынке Украины строительных технологий все больше становится популярной именно канадская технология? Секрет совсем незатейлив и заключается в структуре сип панели. Структура сэндвич панелей довольно проста – широкий пласт пенополистирола склеивается с двух сторон с влагостойкими листами ОСП. Пенополистирол и листы ОСП имеют очень высокие термоизоляционные свойства. Найти материал который мог бы заменить пенополистирол по термоизоляционным свойствам и иметь при этом компактные габаритные размеры достаточно тяжело. Цена пенополистирола достаточно невысокая, а для замены другим материалом может потребоваться значительное увеличение толщины панелей, при этом может потеряться способность панели нести физическую нагрузку, могут появится другие недостатки (большой вес, эмиссия аллергена и др.) Толщина утеплителя (пенопласта) в сип панели 140 мм может заменить по термоизоляции стену толщиной в четыре ряда газоблоков (по 160 мм) или один метр кирпича. А теперь, представьте стену из других стройматериалов толщиной 160мм и какими будут тепловые свойства этой стены. Бесспорно, дома из сип панелей отлично сохраняют тепло зимой, и прохладу – летом, так как являются по сути термосом с очень низкими показателями теплопроводности у стен и перекрытий. Дом с легкостью переносит температурные скачки от -50 до +50 градусов по Цельсию благодаря древесной основе плит ОСП и особой ориентации стружки внутри. Использование пенополистирола Neopor (серого цвета, с добавками графита) позволяет улучшить показатели энергосбережения еще на 30%. Neopor разработан немецкой компанией BASF и более популярен в европейских домах из сэндвич панелей, нежели традиционный (белый). Зимой вас очень удивит термоизоляционные свойства крыши сип дома из сэндвич панелей Neopor 220. Даже если у вас крыша будет покрыта металлочерепицей, снег на ней не будет подтаивать и вы сможете наочно убедиться в высокой степени термоизоляции. Высокая степень термоизоляции канадского дома из сип панелей по всему контуру (пол, стены, крыша) совместно с рекуперативной вентиляцией дают ощутимую экономию на обогрев и охлаждение, что в свою очередь ведет к быстрой самоокупаемости дома.

БЫСТРАЯ ПОСТРОЙКА

Канадская технология занимает лидирующую позицию по скорости возведения дома и не зря. Данная технология корнями уходит в северные холодные районы Канады, где вопрос быстрой сборки стоит очень критично. Постройка канадского дома из сип панелей занимает несравнимо меньше времени, нежели постройка традиционными методами каркасного дома, дома из бруса или дома из газоблоков. Изготовление сип панелей для домокомплекта на 80 кв. м занимает всего около 2-х рабочих смен. Для роспуска согласно проектной документации – 2-3 рабочие смены. Также очень малы затраты времени на доставку, так как для домокомплекта 80 кв. м достаточно всего навсего одной полноразмерной фуры. Теперь перейдем к сборке (монтажу). Для того чтобы смонтировать корпус сип дома (80 кв.м) на уже готовый фундамент для профессиональной бригады из четырех человек понадобится 1-2 недели. При этом потребуется минимум инструмента и вообще не потребуется дополнительной подъемной техники. Вес полноразмерных сип панелей всего 40-60 кг, что позволяет их легко и быстро переносить, и монтировать. Для постройки сип дома используются только сухие материалы, поэтому дом, построенный по канадской сип технологии, не требует выдержки для усадки, как в каркасных домах, а благодаря относительной легкости стройматериала не потребуется ждать усадки фундамента как в домах из кирпича или блоков. При использовании винтовых или буро-набивных свай постройку сип дома можно сократить в рекордные сроки. Обращаем ваше внимание на риски возведения дома из сэндвич панелей не квалифицированными работниками. При нарушении технологии значительно сокращается долговечность канадского сип дома и его прочность. Быстрое возведение сип дома это не показатель качества монтажа. Поэтому, мы рекомендуем пользоваться услугами по монтажу зарекомендовавшим себя компаниям.

ПРОЧНОСТЬ

Канадский дом из сип панелей очень прочный в первую очередь из-за особенности монтажа конструкции. Панели собираются в виде своего рода замка, опираясь друг на друга, что обеспечивает высокую пространственную жесткость и цельность конструкции. Эта технология позволяет дому из осп выдерживать ураган до 65 м/с и землетрясение до 7 балов. Поскольку Украина находится в полосе с умеренным континентальным климатом, ураганы здесь относительно слабые, а землетрясений выше 6 балов в основной части Украины документально не зафиксированы. Технические испытания сэндвич панелей показывают, что сип панель может принять на себя максимальную вертикальную нагрузку до 11 т/м², горизонтальную – до 2 т/м². Особо стоит отметить, что сэндвич панели из ОСП не обрушиваются при перегрузке. При высоких нагрузках сэндвич панели прогибаются, что визуально показывает места концентрации высоких нагрузок и позволяет предупредить аварию сип дома или принять меры для усиления несущих конструкций. Благодаря сочетанию гибкости и прочности, панели SIPPU становятся универсальным материалом для создания уютного прочного сип дома, постройки хозяйственных помещений, сооружения торговых помещений для бизнеса, реконструкции зданий построенных по другим технологиям и т. д.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Основным фактором, который влияет на долговечность дома из сип панелей, является качество материала сэндвич панелей. Поэтому, компания SIPPU уделяет особое внимание контролю качества закупаемых материалов и сырья для производства, гарантирует высокий уровень качества своей продукции. Для производства сэндвич панелей SIPPU использует влагостойкую плиту осб (OSB-3 EGGER), плотный пенопласт (пенополистирол) ПСБ-25-С и полиуретановый клей с высокой степенью адгезии. Влагостойкость плит ОСП и их низкая паропроницаемость позволяют сэндвич панелям сохранять в межпанельном пространстве низкую влажность, препятствовать образованию грибков и плесени. Благодаря высокой плотности пенополистирола, сип панели практически не изменяют форму со временем. Другим основним фактором является качество выполнения монтажа несущего короба дома из сип панелей. Еще одной особенностью дома из сип панелей является тот факт, что в нем не заводятся мыши и другие грызуны. Основной утеплитель не является пищей для грызунов и не употребляется ими для создания гнезд, защищен снаружи прочными плитами осп, а щели при монтаже полностью задуваются монтажной пеной. Высокая степень теплоизоляции не привлекает грызунов теплом, а отсутствие щелей не привлекает их запахом. Канадские специалисты заверяют, что сип дом рассчитан на 80 лет эксплуатации.

Основные факторы, которые могут снизить срок службы канадского дома из сип панелей:

Не качественные сип панели

  • панели с некачественно склеенными плитами ОСП;
  • панели с низкой плотностью пенополистирола;
  • использование клея с низкой степенью адгезии;
  • панели с плитами ОСП, которые не предназначены для изготовления сип панелей.

Нарушение технологии монтажа

  • нарушение способа крепления несущих стен сип дома;
  • образование при монтаже полостей в сип панелях и попадание туда влаги;
  • отсутствие необходимых гидробарьеров и др.

Проблемы с фундаментом

  • проседание фундамента при близком расположении грунтовых вод;
  • выпячивание сваи фундамента при недостаточной глубине сваи относительно глубины промерзания глинистых грунтов.

ОГНЕСТОЙКОСТЬ

Как строительный материал сип панель из осб (OSB-3) и самозатухающего пенополистирола при испытаниях получила степень огнестойкости IV согласно строительным нормам Украины ДБН В.1.1.7-2002. При пожаре панели канадского сип дома выдерживают действие открытого пламени 45-60 мин при условии наличия дополнительной отделки гипсокартонными панелями толщиной не менее 10мм. Тепловая энергия, которую выделяет ОСП при сгорании в 6 раз меньше материалов из дерева, а пенополистирола – в десятки раз меньше. Что говорит о значительно меньшей способности к горению сравнительно с деревянными домами и соответствует украинским строительным нормам.

Все эти факторы подчеркивают, что канадский дом из сип панелей, является достаточно выгодным решением для приобретения уютного и в то же время энергоэффективного жилья.

Фото домов из сип панелей с описанием.

Дачный дом из сип панелей осб-пенопласт или мини-офис

Коттедж из сэндвич панелей осб Украина

Дом с камином из сип панелей Украина

оставьте отзыв

Сообщение

Имя

E-mail

комментарии( 2 )

  • СохранитьAndrey 25 мая 2017

    Вы изготавливаете домокомплекты?

    • СохранитьЮрій Михайлюк 26 мая 2017

      Да, конечно, у нас полный цикл изготовления домокомплектов. А именно, проектирование, изготовление панелей, роспуск согласно проекту, выборка пенополистирола по периметру панелей для забрусовки.