Проект sip дома в 3D

Проектирование — это самый важный этап в строительстве дома, ему нужно уделить максимум внимания. Ошибки в проектной документации или отсутствие таковой может вылиться для заказчика в непосильные дополнительные расходы. Проектирование позволяет более точно определить количество материала и объем выполняемых работ. Поэтому наличие готового проекта позволяет более точно определить стоимость постройки дома. При выборе проектировщика или проектного бюро стоит обратить внимание на их предыдущие работы, их сложность и детальность проработки, отзывы. А теперь рассмотрим детальнее, через какие этапы проходит заказчик в процессе проектирования.

Первый этап — сбор и получение данных о земельном участке и месте постройки дома. Максимум данных переданных проектировщику даст возможность учесть их при планировке, уменьшить расходы на строительство, увеличить срок эксплуатации будущего дома, улучшить комфорт проживания. На этом этапе важны данные: геодезия участка, сезонная роза ветров, максимальная сила ветров, расположение участка относительно солнца, режим выпадения осадков, размеры и расположение дома на участке, расположение соседних построек. На этом этапе планировщик поможет спланировать расположение дома на участке, а также расположить вспомогательные инженерные сооружения (выгребную яму, колодец, скважину, хоз. постройки и др.)

Второй этап — выбор внешнего вида и создание эскиза. Эскизом может послужить фото дома, построенного по другой технологии, изображение из интернета, а дополнить можно словесным описанием. Очень популярны в Украине проекты компании Архон. Выбрав заранее эскиз и планировку дома можно значительно сократить срок проектирования. На данном этапе создается эскизный проект на основе пожеланий заказчика и адаптируется к сип технологии.

Третий этап — планировка комнат, дверных и оконных проемов. Занимает не много времени, но во многом зависит от заказчика. На этом этапе выполняется разбитие этажа на комнаты и определяется их функциональное назначение. Создание 3D модели дома здорово помогает визуализировать и представить заказчику будущую планировку. Главная цель планировки — определить удобное расположение комнат для комфортного проживания.

3D модель сип дома

Четвертый этап — выбор и проектирование фундамента. На этом этапе заказчик должен понять, что игнорирование указаний проектировщика может значительно сократить срок эксплуатации будущего дома и очень скоро привести дом в аварийное состояние. Также следует держать  проектировщика в курсе всех отклонений и выявленных проблем при сооружении фундамента. Внесение корректив в проект обходится заказчику в сотню раз дешевле, чем ремонт и переделка здания из-за рассогласования проектной документации и реальных условий строительства. Заказчик должен будет в полной мере рассказать о своих планах на цокольный этаж (погреб, гараж), расположение отопительных сооружений (печь, груба, камин и т.д.), технологию реализации теплого пола, места подвода коммуникаций (электроснабжение, водоснабжение, канализация). От ответа на эти вопросы значительно зависит конструкция фундамента.

Пятый этап — проектирование стен, внутренних перегородок, перекрытий и крыши. На этом этапе происходит формирование карты раскроя панелей, выбор узловых соединений, расчет прочности конструкции и расчет дополнительных материалов для монтажа каркаса здания. Заказчик может выбрать степень теплоизоляции в зависимости от мест использования термовставок из сип панелей, открыты или скрыты будут несущие балки и стойки, расположение колонн и другое, что сможет предложить проектировщик. Этот этап будет последним в случае проектирования только каркаса здания. По проекту раскроя будут изготовлены сип панели. Каждой панели присваивается специальный код. С помощью этого кода по чертежам монтажнику будет легко определить место расположения сип панели в будущем каркасе здания и правильно смонтировать.