Монтаж стен сборного дома

В этом проекте для обвязки используется доска толщиной 40 мм, для забрусовки брус — 80 мм. Монтаж стен начинается с установки стартовой доски, она будет служить направляющей для установки стеновых сип панелей. Если стартовая доска крепится к цокольному перекрытию из сип панелей, тогда между доской и перекрытием укладывается уплотнительная прокладка (в данном случае термоизол). Если стартовая доска крепится к бетону, тогда под доской обязательно используют гидроизоляцию и уплотнитель.

От края необходимо оставить зазор на толщину OSB стеновой сип панели. В этом проекте толщина OSB у всех сип панелей 10 мм.

startovaia-doska-stena-sip-house

Установка первой стеновой панели начинается с угла лицевой стороны сип дома. Устанавливаются сразу две панели угла и крепятся между собой через обвязочную доску (крепится по краю панели по всей ее высоте саморезами 3,9х65 мм). Под обвязочную доску также укладывается уплотнитель. После сборки всех стен углы дополнительно будут стягиваться более крупными саморезами 6х250 мм.

pervii-ugol-steny-sip-panel

Брус плотно входит в межпанельное пространство, приходится помогать кувалдочкой. Снятые на брусе фаски (сглаженные углы) очень хорошо облегчают закладку бруса в сип панель.

zapravka-brusa-sip-panel-kuvaldoi

Крепление сип панели к межпанельному брусу — по периметру сип панели саморезами 3,5х35мм с интервалом 15 см, отступ от края панели 1,5-2 см.

brus-prizhimaem-rukoi-sip-panel

 

Монтаж стены начинали с левого угла, а здесь показан правый угол. Незначительное отличие лишь в том, что здесь последняя сип панель подрезалась под размер цокольного перекрытия.

ugol-sip-house-snaruzhi

Стены первого этажа монтируются достаточно легко и быстро. За день 2 человека не спеша, тщательно контролируя положение панелей по уровню, собрали первый этаж.

steny-pervogo-etazha-sip-panel

Ночью прошел дождик. Благо, что успели обработать швы битумной мастикой. Вода стоит, не впитывается, кромки панелей хорошо обработаны гидроизоляцией. Сип панели сделаны из влагостойкой качественной OSB3 Egger, щепа не вздымается, как у плит низкого качества.

voda-sip-panel-gidroizolyatsiia

Через два часа вышло солнышко и от воды не осталось и следа. Вперед, за дело.

shvy-sip-panelei-obrabotany-bitumnoi-mastikoi

Осталось стянуть углы саморезами 6х200 мм (SPAX или др.). Если тяжело найти можно использовать 8х260 мм с шестигранной головкой (потребуется специальная насадка для шуруповерта). Стягивание выполняется сквозь обвязочную доску угловой сип панели. Рекомендую ее просверлить насквозь в местах стягивания. Выход самореза должен войти в обвязочную доску соседней сип панели (в этом случае отступ от края угла 2,5 см). На угол потребуется 4-5 таких саморезов.

samorez-dlia-uglov-sip-house

Для балок вырезаются пазы прямо в сип панели. Балка плотно вставляется в паз и фиксируется уголком. Для высоконагруженных балок в качестве опорной стойки может использоваться межпанельный брус (основание бруса должно опираться на стартовую доску, а не на сип панель). Вместо врезания в панель, можно закрепить балку на специальный кронштейн, который крепится к внутренней стороне сип панели.

balka-vstavlena-sip-panel

На монтаж стен, балок, стоек и подготовку к монтажу перекрытия ушло еще 2 дня.

Далее монтаж мансардного этажа

perekrytie-pervogo-etazha-sip-panel

Акция! SIP 160 mm по 1370 грн Закрыть