Быстросборный дом из сип панелей (Киев)

Быстросборный дом из сип панелей по-настоящему самый практичный и удобный вид строительства для частного застройщика. Главной особенностью сборных домов построенных по канадской технологии является именно свойства и возможности самого стройматериала, то есть сип панелей. Этот уникальный стройматериал позволяет максимально быстро и экономно соорудить дом с высокой степенью термоизоляции. Второй фактор повышающий скорость сборки дома, это сама технология монтажа. Для строительства такого дома будет достаточно 2-3 человека. Конечно, в некоторые моменты (Нпр.: подъем коньковой балки) может понадобится больше помощников или спецтехника.

Итак, вернемся и рассмотрим поближе свойства и возможности этого нового строительного материала, а потом разберем особенности монтажа.

Первую и основную роль, которую выполняют сип панели в стенах это опора, несущая всю весовую нагрузку здания. Многих вводит в заблуждение расположение связующего бруса в межпанельном пространстве стеновых панелей. Однако, в стенах брус несет именно связующую роль и часто заменяется термовставками (изготовлены из распущенной сип панели), а основную нагрузка ложится именно на сип панели. Способность сип панелей выдерживать огромные нагрузки на сжатие позволяет использовать их в стенах вместо каркаса. В перекрытиях нагрузку на изгиб несет композиция из сип панели и бруса. Сип панели для перекрытий используют толще (более 200 мм) нежели стеновые с целью размещения бруса с большей шириной. Брус укладывается в межпанельное пространство рубом. Для перекрытий сип панели обычно распускаются вдоль пополам для большей жесткости и укладываются при монтаже в шахматном порядке.

Вторым очень важным свойством сип панелей является их упругость. В местах перегрузки сип панель незначительно выгнется давая понять о местах требующих усиления или снятия таких нагрузок. Такая способность унаследована от деревянной  природы плит OSB. Такого преимущества нет в кирпичных, блоковых и бетонных конструкциях.

Третье значительное преимущество сип панелей над другими стройматериалами это огромная степень термоизоляции, что позволяет отказаться от необходимости дополнительного утепления конструкции. Этот фактор в комбинации четвертым (легкость) здорово экономит средства застройщика на монтаж и отделку будущего здания.

Четвертый фактор – сравнительная легкость сип панелей, которая позволяет достаточно легко и быстро выполнять монтаж не требуя дополнительных подъемных средств, а также значительно экономит затраты на фундамент. В случае использования ленточного фундамента, толщина ленты может быть меньше и объем бетона для заливки, соответственно, потребуется меньше. Если для фундамента будут использоваться буронабивные сваи (не для всех грунтов),  фундамент получится максимально экономным.

Пятым достоинством этого стройматериала можно назвать возможность в любом месте на лицевых сторонах сип панели крепить, прикручивать достаточно увесистые полки, бытовые приборы (болер), ляпухи (облегчают монтаж) и др. Такая способность обеспечивается свойствами плотной качественной плиты OSB (плотность > 600 кг/м.куб).

Шестым достоинством, опять же благодаря свойству плит OSB и разнонаправленности древесной стружки, я бы назвал относительную тишину и отсутствие скрипов при деформации сип панелей. Благодаря этому свойству дом из сип панелей очень тихий и уютный.

Немаловажное значение имеет седьмой фактор – экологичность сип панелей. Этот фактор во многом зависит от качества и стоимости плит OSB (комплектующих сип панелей). Этим фактором не стоит пренебрегать, излишняя экономия при выборе сип панелей может отразится на здоровье обитателей сип дома. Покупая качественные сип панели компании SIPPU вы покупаете заботу о себе на долгие годы.

Восьмым достоинством можно считать внутренний клеевой композит качественной OSB плиты, который защищает сип панель от ряда внешних разрушающих факторов: влага, грибки, насекомые. Такой композит равноценный очень глубокой и продолжительной пропитке древесины специальным антисептическим составом.

Девятая интересная способность, как плиты OSB, так и пенополистирола (утеплителя) – это самозатухание. Это способность препятствования возгоранию и разгоранию. Кроме того для сип панелей довольно легко повысить класс защиты от открытого огня, покрыв их слоем огнезащитной краски. При контакте с огнем огнезащитная краска вздувается и коксуется образуя толстый слой термоизолирующего покрытия. Срок службы такого покрытия может достигать 25 лет. Есть и более дешевые способы повышения класса пожаробезопасности домов из сип панелей. Достаточно отделать внутри плитами гипсокартона (толщина > 9 мм), после этого сип панели смогут держать воздействие открытого огня около 45 мин без повреждения. Для монтажа панелей гипсокартона не понадобится металлический каркас, так как крепятся они прямо на сип панели.

Можно еще долго перечислять преимущества этого высокотехнологичного и главное простого стройматериала. В этой статье я не ставил перед собой цель кого-то убедить в сторону выбора для застройки именно канадскую технологию. Каждый все равно выберет то, что ему больше нравится. Благо на рынке строительства жилья сейчас большое разнообразие новых технологий. Главная цель – это показать те преимущества сип технологии, которые могут быть полезны для постройки дома мечты, а также обеспечат длительное и комфортное проживание в нем.