Буронабивной фундамент

Буронабивной фундамент — простейший вид фундамента для сборного дома из сип панелей. Такой фундамент используют не для всех грунтов. Это фундамент на сваях. Под сваи для плотного глинистого грунта бурят отверстия глубиной порядка 1,5-2 м, оборудуют цилиндрической опалубкой.

bur-buronabivnye-svai

В качестве опалубки можно использовать асбестовые трубы. Недорогой вариант использовать свернутый в виде цилиндра рубероид зафиксированный скотчем. Для домов из сип панелей сваи должны выступать над грунтом не менее 0,5 м, поэтому высота опалубки соответствующая. Диаметр сваи в этом проекте 25см, пролеты между сваями не более 3м. Для больших пролетов понадобится более толстый брус или использование вместо бруса стальной рамы из двутавра. В основании сваи должен быть башмак (утолщение сваи). Площадь башмака рассчитывается конструктором и зависит от веса всего дома, свойств грунта, количества свай. Полость в основании сваи под башмак делают специальной насадкой на бур. На дне башмака готовят песчаную подушку высотой 20 см.

ruberoidnaia-opalubka-dlia-zalivki-fundamenta

При наличии чертежей на фундамент внимательно следите относительно чего центруют сваи. В случаях ошибок с центрированием, приходится переделывать проект, корректировать размеры дома, комнат и т.д. Переделать проект под новые размеры фундамента все же дешевле, чем переделывать или корректировать сам фундамент.

ruberoidnaia-opalubka

Далее готовится решетка из арматуры на всю длину сваи. В данном случае используется основная арматура диаметром 12 мм, а для поперечных связок — 6 мм. Арматуру можно сварить или обвязать проволокой. Далее готовая конструкция опускается, выставляется по центру будущей сваи и заливается бетоном.

armatura-dlia-buronabivnoi-svai

Итак, опалубка и арматура готовы для заливки. Приглашаем помощников и заказываем бетон.

ruberoidnaia-opalubka-dlia-zalivki-svai-fundamenta

Вот такое приспособление для временной выгрузки бетона. Для этого домика с основанием 6х6м ушло всего навсего 1 м. куб. бетона.

emkost-iz-dosok-dlia-betona

Интересное приспособление для заливки ;-), правда не пригодилось. Все-таки удобней заливать прямо в опалубку без такой воронки.

voronka-dlia-zalivki-svai

После того, как фундамент залит, дают около 1 месяца (минимум 3 недели) для застывания и усадки.

Спустя месяц, покупаем сырой брус 250х250 мм. Сырой брус тяжеловат, нужны будут помощники.

На готовые сваи укладывают брус, выравнивают, закрепляют между собой скобами. Прямоугольность контролируется замером диагоналей, они должны быть одинаковые.

brus-obvyazochnyi-siroy-250x250

Для выравнивания площадок бетонных свай потребуется болгарка с кругом для резки бетона.

ukladka-obviazochnogo-brusa

Обвязочный брус перед покрытием битумной мастикой следует обработать биозащитой.

obrabotka-brusa-biozaschitoi

Биозащита хорошо впитывается, накладываем обильно 2-3 слоя, не жалеем. Экономней будет приобрести концентрат и разводить самостоятельно. Расход биозащиты достаточно высокий.

obviazochnyi-brus-pokryvaiut-biozaschitoi

Для вырезания пазов поможет электропила.

vyrezanie-pazov-v-bruse

И топор поможет.

vyborka-pazov-brusa

И кувалдочка.

paz-dlia-vstavki-brusa

И Шива.

koshka-shiva-pomogaet

Между сваями и брусом укладывают гидроизоляцию (пару слоев рубероида).

gidroizoliatsiia-mezhdu-svaiei-i-brusom

После укладки (по уровню) и выравнивания обвязочного бруса (по диагоналям), его связывают скобами и покрывают битумной мастикой 2-3 слоя.

gidroizoliatsiia-brusa

skreplenie-obviazochnogo-brusa

Фундамент почти готов, останется только прикрепить уголками и анкерами обвязочный брус к сваям. Посредине (накрытый) отдельный фундамент для грубы.

buro-nabivnoi-fundament-obviazochnyi-brus

В результате фундамент 6х6 м для сип дома делали 2 (иногда 3) человека. Было потрачено одна неделя работы с месячным перерывом для усадки (1 день — разметка и бурение, 2 дня — подготовка опалубки и сваривание арматуры, 1 день — заливка бетона, 1 день — укладка обвязочного бруса и обработка биозащитой, 1 день — связка бруса скобами и обработка битумной мастикой, 1 день — крепление уголками и анкерами обвязочного бруса к сваям). На материалы и расходники было потрачено около 500$.

Далее монтаж цокольного перекрытия.

obrabotka-sip-panelei-gidroizoliatsiei